Сен
1
Школьная пора радости полна
Букет для мамы Светло-радостное Первое сентября! Веселыми стайками летит, бежит, спешит к школе детвора. Обновленная, принаряженная школа с сияющими глазами-окнами дружелюбно распахнула все двери. А сколько цветов! Как удобно спрятать за букетом лицо от дерзкого взгляда мальчишки и самой исподтишка наблюдать за ним. Две девчушки-подружки замерли в изумлении: «Кто это?» В черном костюме, при «бабочке», блестящие ботиночки и розы алые при нем. «Колька?! Не может быть!» Где торчащие вихры, видавшая виды футболка, растоптанные кеды? Не мальчишка, а франт английский. Не подступись! Даже друзья-товарищи не спешили подойти к нему, похлопать по плечу. Но Колька чувствовал себя не в своей тарелке. Мял букет, беспокойно переступал с ноги на ногу, вопрошающе поглядывал в сторону забора, около которого собрались родители пятого класса. Среди них выделялся высокий незнакомый ребятам мужчина. Рядом с ним стояла Колькина мама, маленькая, хрупкая, смущенная. Все знали – у Кольки не было отца. С цветами и при таком параде его никогда не видели. Учителей уже осыпали цветами. Колька стоял на месте. Потом он упрямо дернул головой, развернулся и пошел в сторону родителей. Подошел к маме и вручил букет. Стоящий рядом мужчина вдруг протянул Кольке руку, маленькая детская ладошка спряталась в ней, но твердо ответила на рукопожатие. Колька шел к одноклассникам уверенной мужской походкой. «Ты молодец, Коля!» - улыбнулась ему учительница.
Где Васек? Новый учитель физкультуры прибыл перед самым началом учебного года и попал в школьную круговерть: спортзал, инвентарь, планы, журналы, уроки... Где уж тут запомнить учеников – кто, из какого класса и как зовут. Потоком школьники идут. В пятом классе учился Васек по прозвищу «Князек», которое получил за вальяжность, степенность и основательность. Уроки физкультуры он не любил. Чего торопиться? Когда все пробегали два-три круга, Васек не спеша одолевал один, но никогда не сходил с дистанции. Выполнял все задания учителя, но в своем размеренном темпе. В этот день он как всегда не уложился в урок. Все пробежали кросс, вернулись в раздевалку, переоделись и пошли на урок математики. Васек приплелся после всех, сел на скамеечку передохнуть. В спортзал вошел другой класс. Васек направился к двери и столкнулся с учителем физкультуры. «Куда направился? Быстро встал в строй!» - прикрикнул он на Васька. Тот удивился, но пошел вставать в строй. Не успел дойти, полетела другая команда: «Все на спортплощадку. Бегом!» Все побежали, и Васек «побежал». «Я же кросс не успел пройти, поэтому меня с другим классом сейчас заставят бегать. Ничего, мне всего два круга осталось», - рассуждал Васек. А в это время его одноклассники сидели в кабинете математики на втором этаже. Из окон кабинета, как на ладошке была видна спортплощадка. Татьяна Павловна, учитель математики, раздала листочки: «У нас сегодня самостоятельная работа». В классе воцарилась тишина. И вдруг с последней парты раздался возмущенный голос двоечника Вовки: «Ничего себе, мы контрольную пишем, а Васек-князек на физкультуре по кругу идет не торопится. Не вашим, не нашим. Ни здесь, ни там не переломится». Все головы повернулись к окну. Точно! Идет Васек неспешным марафонским шагом, словно на 40 километров настроился. «Татьяна Павловна! Можно я его приведу на контрольную», - не унимался двоечник. «Иди!» - разрешила учительница. Лучше бы она этого не делала. Контрольная отступила на второй план. Все смотрели в окно, где разыгрывался интересный сценарий. Посланец Татьяны Павловны пытался согнать Ваську с беговой дорожки, вокруг них собрались другие ученики. На беговой дорожке затор. Кросс остановлен. Учитель физкультуры не мог понять, в чем дело. Шум, крики, смех. Васек убеждал, что ему осталось пройти один круг, и он пойдет на контрольную. Когда он вошел в класс, Татьяна Павловна сказала: «Мгновения, на которые мы опаздываем, могут растянуться на всю жизнь. Смотри, не опоздай жить, Вася!»
До встречи весной Осень в расцвете красоты – листья, травы и цветы очарования полны. За окном сентябрь. В первом классе – урок рисования. Плавают по альбомному листу кисточки с разноцветными красками. Только Катина кисточка серую водичку пьет, серый след по белому листу ползет, то вверх ведет, то в стороны. А Катя остановится, глазки прикроет и улыбается сначала радостно, потом грустно и совсем печально. И снова рисует серые веточки, стебельки. Конец урока. «Ребята, дайте название вашей картине и положите ваши работы мне на стол. Оформим выставку для родителей»,- сказала учительница. На следующий день на стене в фойе школы красовались детские рисунки. Заканчивался пестрый ряд цветов Катиным рисунком – серые былинки, стебельки, веточки и пожелание: «Спите осенью, зимой. До новой встречи весной!»
Активность высокая! Школа тоже не обходится без катаклизмов. Проверки – административные, районные, областные, как землетрясения, имею свою шкалу интенсивности: от слабого, умеренного до сильного, опустошающего и даже катастрофического. Все приходит в движение: шуршат листы документации, журналов, ускоряет шаги администрация школы, в учителях повышается напряжение, швабры и тряпки заползают туда, где ни разу не были… Идет поток открытых уроков. Какие только требования к ним не предъявляются?! Использование новейших технологий, связь с жизнью, творчество и сотворчество, мобильность, обратная связь, активность учащихся… Вот на ней мы и остановимся. Был в нашей школе учитель физики Михаил Иванович. Физика – предмет трудный. Не каждый ученик на вопросы знает ответ. Да и тот, кто знает, при чужих людях на уроке не всегда решится руку поднять. А у Михаила Ивановича активность всегда сто процентная. Что не спросит – лес рук. Комиссия довольна – активность высокая, значит, дети предмет знают, любят. Стали пытать мы коллегу, как это ему удается? Какой такой секрет он знает? Стойкий был физик - не поддался на уговоры. Но задумал он переехать к сыну, внукам в другой город. И тут он сам разговор завел. «Хотите, открою секрет повышения активности учащихся на уроке во время проверки?» Мы в один голос: «Хотим, конечно!» Михаил Иванович продолжает: «Я говорю детям: «Знаете ответ на вопрос, подымайте правую руку, не знаете – левую. И они, и я довольны. Вот так и живем».
Спасибо, Тамара! Заканчивается школьная пора не только для учеников, но и для учителей. Возраст! Все меньше часов взваливаешь на себя, уходишь от классного руководства, но все еще держишься за школу, как за спасательный круг жизни. И все равно выплеснет тебя безжалостная волна на малый островок семейного круга. И только ночью во сне ты снова в школе – молодая, деятельная, умная. Проснешься, сердце бьется, воспоминания напрочь лишают сна. И до самого утра перед глазами школьная пора. Как начиналась она? После горячего студенчества сразу в холодную строгость немыслимого числа « ты должна», обязана», «отвечаешь» - «знай», «умей», «выполняй»… Столько всего и всякого «надо!», что врезалось в память только черно-белое. Хорошее и плохое. Контрастное. Помню глаза Дины. Не ладилось с дисциплиной. Спасение – ее глаза, внимательные, сочувствующие, с огоньком интереса к предмету. « Я здесь не зря», - думала я, встречая ее взгляд. Спасали книги. Выбирала самые интересные и читала, как дополнительную литературу. Спасибо нашим чудным авторам – Н.Думбадзе, Л.Пантелееву, Н.Островскому, В.Осеевой… Недавно мой сын (он учился у меня в классе) признался: «Мы любили литературу за твои внепрограммные книги. Могли ждать весь урок, остаться на перемену, брали в библиотеке и снова их перечитывали». Прошло 46 лет от моего первого учительского урока. Встреча с выпускниками. Кого-то узнаю, кого-то нет. Подходит ко мне Тамара. Я ее знаю. Женщина с нашего села. Училась в школе, где начиналась моя трудовая стезя. И говорит мне она: «Я так вас любила!» И поднялась во мне волна благодарности! «И сердце бьется в упоенье, и для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь». Я счастлива! Спасибо тебе, Тамара!
Деток будем заводить? «Таня, просыпайся! Идем на базар, собирать тебя в школу». Мама погладила детское плечико. Таня тут же открыла глаза. Последнее время слово «школа» звучало, как звоночек, сигнал к действию: встаем, идем, читаем, играем… Первый класс – всем во всем указ! Таня подняла куклу Катю, поделилась с ней важной новостью и заторопилась к маме. На базаре Тане понравилось. Столько детей! Всех наряжают, что-то примеряют, выбирают. При таком внимании ребятишки даже носики задрали: «Это не хочу, покажите то, купите это…». Тане нравилось все! Глаза разбежались. Спасибо маме, она выбирала самое лучшее. Потом открывала кошелек, доставала денежки и расплачивалась. Такой щедрости от мамы Таня не ожидала. Обычно, когда они гуляли в парке, мама кошелек открывала раза - два, доставала монетки на мороженое и 50, 100 рублей на аттракцион. И все, больше не проси. А здесь протягивала продавцам синюю тысячу, и даже какую-то красную. Таня испугалась: «Мама, ты все денежки потратишь на меня! Как будем жить? Папа не скоро приедет». «Экономистка ты моя!», - рассмеялась мама. Но Тане не понравилось мамино легкомыслие. Она старалась ее удержать от лишних трат. Зачем покупать белые колготки, да не одни, белые блузки, когда у нее полно цветных футболок. Мама не слушалась. Вернулись домой. Мама занялась обедом. Таня ушла в свою комнату, обняла куклу Катю. «Таня! Обедать!» - позвала мама. Выходит Таня, нежно прижимая к себе куклу. «Мама, наверное, я не буду заводить себе детей» «Почему?» - удивилась мама. «Они такие дорогие! Ты сегодня столько для меня денежек отдала!» Мама рассмеялась: «Иди сюда! Одевай форму! А теперь к зеркалу. Что видишь?» «Себя красивую…» «А меня счастливую видишь?» «Вижу». «А знаешь, чему я радуюсь? Потому что у меня есть самое дорогое на свете – это мой ребенок, моя дочка Таня. Вырастем и будем заводить деток?» «Будем!» - весело согласилась Таня. |
Требования к комментариям на сайте окувандык.рф