О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Май
10
Белая рубашка
(0 голосов)

         Тамара Ясакова

Как змея за пазухой, притаилось ожидание повестки на фронт. От беды не уйдёшь, коли она всю Россию залила. Вот она белая бумажка — пропуск на смерть верную. В последний денёк о чём мысли у провожающих? Жене глядеть не наглядеться на мужа дорогого. Детки, те ещё без понятия, куда отца провожают.

 А бабушка Аграфена дверь на крючок закрыла и строго-настрого приказала не беспокоить её. Достала она новую, ненадёванную рубаху сына Ивана, расстелила её на столе, свечи поставила, икону Богородицы-заступницы положила, и сердце, душу, тело своё бренное — всё молитве отдала.

Уж и ночь спустилась. Посылали за бабушкой вечерять. Только не откликнулась она. Мерцал свет в окне от свечей. На том и успокоились — жива. Утром раненько пришла она в дом к сыну. Дождалась, когда проснулся и протянула ему белую рубашку: «Заговорённая она. Знай это. Не снимай без надобности. Береги. Живи без страха, он для смерти первая приманка». Перекрестила, поцеловала, посмотрела долгим взглядом и ушла.

Только когда машина с новобранцами по дороге просёлочной проезжала, как толкнуло что-то Ивана, глянул он на холм-«припёкушек», что весной травой да цветами покрывался, когда вокруг ещё снег нетронутый лежал. Посохла трава, отцвели цветы, и стояла на нём, подняв руку с белым платочком, мать. «Как на пьедестале, - невольно подумалось ему. - А мы  - цветы посохшие». Потрогал под гимнастёркой рубашку дарёную — больно на душе, но... неисповедимы пути Господни -  человек надеждой живёт.

На третий день пути к фронту, теперь уже в  паровозной теплушке, под такой обвал  смертоносного огня попали, что  заметались в ужасе тела, обезумевшие от близости смерти. «Страх — приманка смерти», - несколько раз простучало в голове у Ивана, пока дошло до вздыбленных кошмаром мозгов.

Остановил он бьющееся в судорогах страха тело. «Засов заклинило. Не выйти. Пол! Доска ходуном ходила где-то. Искать! Вот она!»  Выломал. Тут и другие, в ком рассудок страх не затмил, подбежали. Нырнули под вагон, а там под откос. А за спиной полыхало, грохотало, орало.

Когда стоял, вытянувшись перед рядами убитых, усомнился: «В этом аду никакая рубашка не спасёт».  Но через полгода вера в  защитную силу подарка матери стала незыблемой. В таких переделках бывать приходилось — а у него ни царапины.

 Как-то подобрали на дороге мальчонку лет семи. Много тогда таких сирот неприкаянных было. Часть далеко вперёд ушла. В тыл не с кем переправить, вот и обитал мальчишка с солдатами. Не детское это дело жить под пулями. Как не прятали пацана, а белесая любопытная головка так и торчала из укрытия. А тут ситуация аховая: танки немецкие пошли, а помощь далеко. Успеют ли наши? Снял Иван рубаху и на мальчонку одел - как своих ребятишек от беды укрыл.

Серо-чёрная искорёженная земля после боя дымилась. И то появлялось, то пропадало на ней светлое пятнышко — мальчонка в белой рубашке.

Добавить закладку

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления