О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Апр
25
Крестница
(0 голосов)

         Тамара Ясакова

– Это твоя крестница.

 Около мужа стояла маленькая девочка в шалевом платке, завязанном вокруг шеи, в выцветшем, на вырост пальто, на ногах зашнурованные ботиночки. Её лицо было похоже на красавиц с детских рисунков: разбежавшиеся к вискам глаза, остренький носик, махонькие, бантиком губки, округлый подбородок. Девочка смотрела спокойно, выжидающе. Тамара была занята, собирались на свадьбу. Надо было одеться, завернуть подарок, приготовить поздравление. Мельком глянула на непонятно откуда взявшуюся крестницу. Спросила, как зовут.

 - Люба, - ответила она.

 Через пять минут Тамара о ней уже не помнила. Её ожидало веселье, внимание мужчин, холодная зависть деревенских женщин. Девочка то ли сама ушла, то ли муж увёл.

Тамара была нарядно одета: кружевное платье с пелериной. Она умела танцевать и умела  делать красивым своё обычное личико красками и карандашиками. Глазки, бровки, губки — все было нарисовано, очерчено и окрашено.

Яркая женщина вызывающе-озорно отбивала дробь и кружилась в танце. Около забора приютилась стайка ребятишек. Впереди стояла Люба. Она не спускала восхищённых глаз со своей крёстной, такой не похожей на деревенских.

– Это моя крёстная, - гордо сказала она ребятишкам.

 - Да брось ты, - не поверили мальчишки. Девчонки завистливо молчали. Было не до спора. Боялись пропустить свадебный спектакль. Люба придвинулась к танцующим. Она ждала, что крёстная её увидит, помашет рукой, может быть, подойдёт. Но Тамаре, увлечённой танцами и всеобщим  вниманием, было не до этой смешной девчушки. Свадьба постепенно растекалась по ночной деревне.

Гости разъезжались рано утром. Люба стояла среди провожавших. Она снова ждала свою крёстную. Но та переходила из одних объятий в другие и не замечала её. Машина вильнула блестяще-холодным телом и пропала в конце улицы.

Прошли годы. Очаровательная крёстная уже не блистала ни внешностью, ни нарядами. Выпавшая на долю деревенская жизнь лишили её смелости и лоска. О крестнице Любе слышала от родственников, что она удачно вышла замуж, дети, работает, живёт в достатке. И всё-таки судьба свела их.

 Тамара сразу узнала в этой большой, уверенной в себе женщине, крестницу Любу. Тот же вздёрнутый носик, по-детски нарисованное лицо. Но шли от неё сила и надёжность. А память, издеваясь и насмехаясь, прокручивала картину их первой встречи. Влюблённо-восторженные глаза девочки, не требующие ничего, кроме признания её крестницей. Было стыдно за себя, за самолюбование, за жестокость.

– Как я могла так поступить? Что мне стоило приветить её? Как теперь к ней подойти?

Люба попала в объятия родственников. Видно было, что её любили. Она успевала кого-то прижать к себе, погладить, помахать рукой, шепнуть не ушко. Тамаре она тоже улыбнулась открыто, радостно.

 «Не помнит обиды? Забыла? Не узнала? Нет, она просто другая. Или?»    И вдруг  стыдом кольнула догадка: «От тебя Люба получила урок жестокости и решила не быть такой». Уйти? Но сердце-то вот оно, стучит, жжёт раскаянием. Куда от него?

 Тамара подошла к Любе. Она ещё не знала, что будет делать, о чём говорить. Но глаза в глаза, тихое «прости ради Бога», и покатился с души камень, увлекая за собой мучительные угрызения совести, тяжесть вины и боль души.

Добавить закладку

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления