О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Апр
25
Греет
(0 голосов)

        Тамара Ясакова

«Какая же ты у меня невезучая, - укоряла больную ногу Катерина. - Берегу, берегу тебя, так нет, ты обязательно то наступишь на что-нибудь, то подвернешься. Да, пол мокрый, скользкий, но впервой что ли по такому идешь. Вот лечи тебя теперь».

 Неделю пропрыгала Катерина сначала со стульчиком, потом с палочкой. Постепенно боль, атакуемая мазями и натирками, ушла. Только колено вело себя странно. В тепле молчало, а на холоде просыпалось и свербило, нудело, требуя для себя комфорта. По ночам хозяйка, как младенца, завертывала его в старенькую пуховку.

Дела в доме не так скоро, как раньше, но продвигались.  Да и какая больно работа зимой?  Шерсть перепрясть, пух перечесать, да вяжи себе на диванчике сидя, в телевизор поглядывая. Одно огорчало -  в церковь не ходила, далекова-то, вот и боялась ногу натрудить. Но подходило 25 декабря — День Святителя Спиридона.

Надо было отдать дань благодарности великому чудотворцу, к которому она не раз обращалась в минуты горести и всегда получала помощь. Просила, молилась сорок дней. Еще и постилась, если прошение, как ей казалось, было трудноисполнимым. И слава тебе, Господи, все шло по милости Божией: сын квартиру получил, дочь институт закончила, у самой тоже все в жизни наладилось.

Утором 25 декабря выглянула в окно Катерина, а свет от фонарей улицу словно шпагами сечет. Луна как в шапке пуховой — круглая, лохматая. «Не иначе мороз», - подумала Катерина и отодвинула шторку, чтобы на термометр взглянуть. «Батюшки! - ахнула она. - Сорок!» Села на диван: «Что делать? Прощение у Святого Спиридона просить? А кто знает, как ему дается наши просьбы выполнять? Может и того труднее. А ведь помогает». Встала, оделась, колено больное платком замотала, пошла.

 И полпути не миновала — спала повязка, заныла нога. Но не возвращаться же. Дошла. В церкви знакомые прихожанки бросились ей щеки оттирать, да укорять стали: «Куда ты в такую погоду шла?» «А вот к заступнику своему — Спиридону Святителю», -  поклонилась она иконе.

В тепле храма согрелась. Только больное место нестерпимо ныло— мороз покусал. Служба шла. Катерина опустилась вместе со всеми на колени. И вдруг почувствовала, как в больное колено входит тепло. Потрогала рукой пол - греет. «Наверное, отопление внизу проходит. Надо и другую ногу к теплу приложить». Руками зашарила по полу. Нет, везде одинаково, даже холодом веет, видать, дверь неплотно прикрыта.

Больная нога успокаивалась. От нее тепло шло по всему телу. Дольше обычного простояла Катерина на коленях, благодаря Святителя Спиридона. После службы подошла к знакомой старушке, что при храме пребывала: «Как хорошо сделали-то - полы утеплили». - «Бог с тобой, - удивилась послушница. - Батюшка хлопочет хотя бы дверь обить, чтобы не так дуло. Где уж тут полы утеплять».

«Неужели Святой Спиридон обо мне позаботился?» - ахнула Катерина. Еще раз подошла к иконе, низко поклонилась.  Домой возвращалась не спеша. Мороз спал. На душе играла затаенная радость.   

Добавить закладку

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления