О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Апр
1
Шутки первого апреля
(0 голосов)

            Тамара Ясакова

           Сэкономила

Вызов такси был в Степной поселок – дальний район Оренбурга. Пассажирка уже нетерпеливо ждала  около подъезда.

 - Так. Едем в центр, на улицу Постникова, покупаем торт и возвращаемся, - распорядилась девушка.

 - Торт по спецзаказу? – поинтересовался я.

 - Нет, там дешевле.

 - Ехать далеко, а такси платное, – не мог я понять женскую логику.

 – Торты там де-шев-ле! – проговорила она по слогам мне – недоумку.

Когда довольная девушка с тортом  села в машину, я поинтересовался:

 - И на  сколько здесь дешевле?

 - На двадцать рублей! – не без гордости за себя, такую экономную, ответила она.

Девушка отдала мне за проезд 150 рублей. Я не удержался и задал ей последний вопрос:

 - Вы натуральная блондинка?

 - Да, конечно!

 - Все понятно, - вздохнул я.

 Она  в мой адрес покрутила пальцем у виска и, довольная собой, застучала каблучками.

Мультик

«Все равны, как на подбор, ну а взводный – Аполлон!» - шутили о втором мотострелковом взводе. Парни были что надо – рослые, плечистые! Просто загляденье!  С такими данными и служба давалась им легко. Но как говорится, не было горя, да купила баба порося.

Был в первом взводе пацан, которого назвать солдатом, все равно, что котенка -  собакой. Ни по каким параметрам он к армии не подходил. Маленький, тщедушный, он ни на что не был годен.  Подтянуться – до перекладины  не  достает, как не подпрыгивай. Пробежать кросс  – того гляди вещмешок придавит.

Первый раз увидев  такого  «солдата», элитный взвод,   не сдерживаясь,  громко хохотнул. На что шпендик показал им кулак. Но когда взводный приподнялся – дал деру. Несмотря на такой прием,  этот малек все чаще оказывался около них. Несколько раз они невольно защищали его от обидчиков. Прибьют ненароком, в свидетели попадешь. А нам это надо?

Потом полюбопытствовали у знакомых штабистов: «Откуда взялся такой? Рост – метр с кепкой. Таких, вроде, не призывают?». Оказывается, сам напросился. Попал в воровскую компанию.  Они приспособили его под форточника. В любую щель пролезал. Но парнишка вовремя спохватился. И, пока  не замели  менты,  или  свои же не прибили по пьяни,  решил скрыться. Лучшего убежища, чем армия, не придумал.

 Эти сведения подстегнули интерес к пареньку. Ему бы со своим ростом и комплекцией прижухнуть  да помалкивать. А он на рожон лезет. Синяки, один краше другого, расцветали на нем каждый день.

 Кому же первому пришла в голову дурацкая  мысль взять под опеку этого бедолагу? Скорее всего Ивану – деревенскому здоровяку. Он каждый вечер про своего котенка Гришку рассказывал, по живности тосковал. Вот и нашел себе заботу.

 Перво-наперво, как полагается в хозяйстве, кличку ему по душе подобрал – Мультик.  Теперь надо в свое стойло перевести. Взводный от предложения взять к себе Мультика опешил: «Этого мне только не хватало». Но уже через неделю Иван убедил всех, что взять парня просто необходимо – сделать из него человека и утереть нос первому  взводу. Последние покрутили  у виска пальцем и с облегчением избавились от такого «добра».

 С первого дня второй взвод понял, что большая часть синяков  была заработана Мультиком заслуженно. Пылинка не видна, да выест глаза – это точно про него. «Приемыш» предпочитал получить нагоняй, но увильнуть от  дела – почистить обувь, убрать,  как положено,  постель.

 Иван еще не забыл, как в деревне  приучал  телят к пойлу: носом в ведро, захлебывайся, но пей. Так и здесь, на каждом шагу тыкал  Мультика в его промашки. Держал, пока не исправит и сделает,  как подобает. Тот шипел, извивался, как уж, но против силы не попрешь.

Около турника приспособили ему лесенку – забирайся и тренируйся. Каждый считал своим долгом на благо взводу чему-нибудь научить Мультика.  Он, конечно, уступал коту Гришке в способностях к дрессировке, но это только раззадоривало  Ивана и его сподвижников в  воспитании Мультика.

Как известно – вода камень точит. Постепенно сравнялся Мультик со всеми в боевой и политической подготовке. И как раз вовремя. Нагрянула  генеральская проверка. Через тайные источники разведали,  на что главный западает. Оказалось – на строевую подготовку. Особенно любит, чтобы песня звучала.

 Взводный внимательно оглядел хлопцев, скользнул взглядом мимо Мультика. Тот, почуяв  неладное, вытянулся насколько мог и стал поближе к Ивану. Лучше бы он этого не делал. Проигрывал рядом с детиной по полной программе. Взводный скривился, как от зубной боли.

 - Строевую пройдем без Мультика.

Все  молчали. И паренька жалко и возразить нечем. Каждый день отрабатывали строевой шаг. Мультик упорно не отставал. Вместе со всеми рвал сапоги о брусчатку. Первым не выдержал Иван:

 - Надо Мультика брать! Из-за первого места быть предателем не собираюсь.

 - Надо что-то придумать, чтобы его не заметили.

 - Ну, да,  под мышку спрятать.

 - Надо у клубных работников спросить. Они что-нибудь придумают, - предложил кто-то.

 - Точно! – обрадовались ребята. Только у настоящих, городских, не наших самодеятельных.

Выхлопотали увольнительную для Артиста. Был один с такой кличкой. За что ее получил, не знали. Но была же причина? Пусть отрабатывает. Назвался груздем – полезай в кузов! Никто не хотел быть на месте Артиста. Вернется ни с чем – позор, презрение, а то и кулака не избежать. Но все-таки есть тайный смысл в именах и кличках.  Справился Артист!

Час испытаний настал. По всем показателям первый взвод и второй шли ноздря в ноздрю. Все должна была решить строевая. Первый взвод прошел без сучка и задоринки. Второй понял: или пан или пропал. Взводный стоял впереди.  Мультик  - замыкающий. Начищен  до блеска, как оловянный солдатик. Чеканили так, что дух захватывало.

 «Песню запевай!» - скомандовал  взводный.  И загрохотали басы! «Куда идет король, большой секрет!» И вдруг тонкий пискляво-звонкий голосок подхватил: «Большой секрет». И снова дружно: « Величество должны мы уберечь от всяческих ему ненужных бед!». При этом весь взвод выразительно повернул головы в  сторону  генерала.  «Ох, рано встает охрана», - пропищал  Мультик.

Последние слова песни заглушил  смех.  «Все, до конца службы не отмоемся. Так в клоунах и проходим», -  выходил из себя взводный. И вдруг:

 - Второй взвод! Песню повторить!

 - На бис, что ли, - съехидничал Мультик.

Повторили.  Главный  от смеха  вытирал слезы. При награждении перед всем строем генерал пожал руку  солдату второго взвода Александру Фомину, бывшему Мультику.  Первый взвод был повержен.

Люди и машины

Для них раскатали широкое новое шоссе, повесили трехглазые светофоры. Им уступает дорогу хрупкое двуногое существо со странным шипяще ползучим  названием  - пешеход. Мы и они? Или они и мы? Машины и люди.

Они – яркие, блестящие, непохожие друг на друга.  Демонстративно и гордо показывают свое тело – гладкое, красивое или битое, в  шрамах дорожных войн. А мы прикрываемся разноцветными лоскутами. У них, как у людей есть своя иерархия –«крутые», «копейки», драндулеты.

 Они уверенно мчатся к своей цели, а мы снуем туда-сюда у них под ногами. То с жалостью, то с презрением оценивающе  смотрят они на нас ядовито-желтыми фарами: «Какая непрочная, несовершенная конструкция на двух подставках без запчастей, колес. То ли мы! Четыре колеса, плюс запасное, широкий зад, звучный голос! «Ладно скроен, крепко сшит». 

 - Но у нас есть разум! – возмущаемся мы.

 - Странно, -  возражают они.  – Нас заправляют бензином, чтобы мы ехали быстрее, дальше и дальше. А когда вы заливаете в себя горючее, у вас снижается скорость, заносит на поворотах, барахлит сигнализация, и в самых неподходящих местах начинает течь мотор.

 - Но это Я создал тебя! – с гордостью восклицает человек.  Но просвещенный радиопередачами, программами, интеллектуально подкованный автомобиль усмехается:

 - Гоголя вспомнил? «Я тебя породил, я тебя и убью»? Ты что, забыл, за сколько меня купил? И ты же меня любишь больше, чем свою жену! Кому новые покрышки? Мне! А кому модные чехлы?  А кого чаще специалистам показываешь и лечишь? Кого дорогим шампунь своими руками  нежно моешь? На кого зарплату тратишь? За кого ночами переживаешь, вскакиваешь, смотришь – не обидел ли кто меня? Твоей жене такая райская жизнь и не снилась. И вообще, скорей я тебя убью, чем ты меня. Ты – мой раб, я – твой господин. Все мне – деньги, любовь, забота, гордость.

И мчатся эти «господа» с пренебрежением отфыркиваясь при встрече с пешеходом, который для них, как черная кошка, перебегающая дорогу.

 Ключ

Жил был ключ. Новый, блестящий и гордый. Его носили на руках, боялись потерять, купили украшение – брелок. В любое время дня и ночи он легко открывал тяжелую дверь, около которой часто собирались люди и  терпеливо ждали его прихода.

 - Смотрите, какой я незаменимый! – хвастался ключ. Ему нравилось, что его ждали, потом пытались открыть  дверь. А он играл с ними – то не входил в прорезь замка, то не так поворачивался, то застревал. И дверь не сразу открывалась. Люди его просили, умоляли: «Ну, давай, открывай!»

Однажды хозяева со вздохом сказали:

 - Пора менять замок.

 - Ха-ха-ха! - засмеялся ключ. – Покупали нас вместе, а он уже состарился. А я такой же, как и был – блестящий, озорной,  и  очень  нужный.

Он ехидно наблюдал, как вытащили замок, с грохотом бросили в ведро и унесли.

 - Теперь я самый главный!

На следующее утро его хозяин,  по старой привычке,  бережно достал из мягкого, теплого кармана теперь уже ненужный ключ. Увидев новый замок, тот еще больше загордился:

 - Это для меня!

Ключ попытались вставить в прорезь. Но не тут-то было! Новый замок не пускал. Ключ злился, поворачивался то одним, то другим боком, выскальзывал из рук, падал. Дверь не открывалась. Теперь ему было не до шуток. Чужой замок не принимал его, выплевывал.

 И вдруг кто-то грубо оттолкнул  ключ. Три новеньких братца-ключика на сверкающем ободке лихо покрутились у хозяина на пальце и играючи  открыли дверь. Никому не нужный ключ полетел с высоты на грязный пол и, ударяясь глупой головой о ступеньки, провалился в темную дыру.

Добавить закладку

Добавить комментарий

Требования к комментариям на сайте окувандык.рф


Уважаемые пользователи! В связи с возросшей нагрузкой на сервер на сайте включена предварительная модерация комментариев.


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления