О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер
Окт
11
Африка
(1 голос)

           Тамара Ясакова

Любит наш народ о малом как о великом говорить. Особенно это проявляется в названиях сёл, хуторов да деревенек. Чем не затрапезнее место, тем краше название. Послушаешь — просто рай земной: Благодатное, Благодарное, Благовещенка, Благовеянка ...И каких только ещё «благ» нет.

Также решалась проблема и с чужеземными странами, да заморскими городами. Париж? Да, пожалуйста, — вот он! За семь вёрст, езжай - киселя похлебай. Москва, Киев, Одесса — и там можете побывать: по просёлочной дороге на лошадке легко доберёшься за минимальную плату. А чаще просто за разговор дорожный душевный.

В Матвеевском районе нашей Оренбургской области издавна  деревушку одну Африкой кличут. Привыкли, давно - никто не дивится.

        Где живёшь? Да тут недалече, в Африке.

        Африканец что ли?

        Ну да, все мы оттелева.

Только жизнь на месте не стоит. По связи телефонной куда только не доберутся. И однажды областному управителю потребовался наш глава. Секретарша, как полагается, взяла трубку: я за него.

Если бы начальство Людку увидело, оно бы, конечно, главу не стало искать. У нас посетители никогда не жалуются, что председателя ждать приходится. Сидят и с Людки глаз не сводят. Она у нас всякий раз разная: красная, фиолетовая, жуковая, белёсая. Главе нашему незнающие люди с района даже замечание сделали:  «Почто секретарш, как перчатки меняешь».

А одёжа на ней тоже непредсказуемая. На работу идёт, юбкой пыль метёт. Зашла, дверцу «шкапчика» открыла, появляется в короткой, прям по некуда, а бывшая нижняя часть поверх этой колоколом стоит. Балерина да и только. Кофточка у неё сначала с одного плечика спадает, потом с другого, а к обеду уже того гляди с двух последних бугорков соскользнёт.

Короче, начальство ответ секретарши не устроил, стало оно допытываться, где наш председатель. Людка им и брякнула: «Уехал по делам в Африку». Так как  ответ почему-то не последовал, она трубку и бросила.

Через некоторое время наш глава появился опять же по делам у того начальника в кабинете. Тот на него так уставился, что наш стал себя оглядывать: что не так?

        Говорят, в Африку ездил? Уборочная идёт! Иль забыл?

        Да нет, хотел посмотреть, как у них дела идут.

        За чей счёт путешествовал?

        Вы же распорядились, на уборочную выделить средства на колхозные машины.

        Так это ж по району, а ты куда мотанул?

        А я чуть дальше, в Африку.

        Ну, и как там у них? - заинтересовался областной.

        Молодцы, уборку закончили досрочно.

        Да, что им не закончить, когда у них солнце круглый год.

        Да, дождей мало в этом году было, - вздохнул наш.

        А женщины какие, чёрные?

        Да, солнце их на уборке прожарило.

        Одеты как?

        Да, как? Чем жарче, тем одежды меньше.

        Поглядеть бы.

        А в чём проблема? Садитесь, довезу.

        Куда довезёшь?

        До Африки. Сейчас как раз мимо поеду.

Тут только начальник и заподозрил что-то неладное. Как выяснил в чём дело, за голову схватился: «У меня сверху сведения по росту благосостояния народа спрашивали, а я им и привёл пример: «У нас люди деревенские отдыхать в Африку ездят. Вот и судите, как у нас в области колхозникам живётся». 

Добавить закладку

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер
Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления