О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Как кроили наш район

E-mail Печать PDF

      Кувандыкский район в административно-территориальном устройстве государства:

15.03.1744  Распоряжением Сената учреждена Оренбургская губерния, в состав которой вошла территория Уфимской и Исетской провинций, нынешних Северного, Центрального, Западного Казахстана, крепости по рекам Сакмаре, Самаре, Яику. Земли нынешнего Кувандыкского района входили в состав Оренбургской губернии.

23.12.1781  По новому  «Учреждению о губерниях» Оренбургская губерния упразднена, образовано Уфимское наместничество с центром в Уфе, делившееся на 2 области – Уфимскую и Оренбургскую. Территория нынешнего Кувандыкского района (кроме Зауральной части) входила в Оренбургскую  область.

12.12.1796   Уфимское наместничество упразднено, восстановлена Оренбургская губерния (с 1797 ее административным центром был Оренбург, с 1802 – Уфа).

1822  Территория северо-западного Казахстана стала именоваться – Зауральная киргизская степь.

1852   Значительная часть территории нынешнего Кувандыкского района – башкирские деревни к северу от линии крепостей по Уралу (в т.ч. деревни Зиянчурина, Мамбетеева, Чураева, Ибрагимова, 3Емагузина, Чебаклина) – относились к 10-му кантону, Оренбургского уезда, Оренбургской губернии.

1859  Зауральная киргизская степь стала называться – Область оренбургских киргизов.

1865  Оренбургская губерния разделена на две: Уфимскую и Оренбургскую (с уездами Оренбургским, Орским, Верхнеуральским, Троицким, Челябинским). Большая часть нынешнего Кувандыкского района (кроме левобережья реки Урал) относилась к 1-му и 2-му станам Орского уезда Оренбургской губернии.


Фото: остовы Пророко-Ильинской церкви, построенной в 1744 году, которая имеет статус памятника истории и архитектуры Оренбургской области (с. Ильинка Кувандыкского района).

21.10.1868   Из территорий Уральского казачьего войска и Области оренбургских киргизов образованы Уральская, Тургайская области (их военные губернаторы подчинялись до 1881 оренбургскому генерал-губернатору). Зауральная часть нынешнего Кувандыкского района входила в Уральскую область.

1881  Упразднено Оренбургское генерал-губернаторство.

1900  Территория нынешнего Кувандыкского района, кроме Зауралья, относится к Оренбургской губернии (Ново-Покровская,  2-я, 3-я и 4-я  Усерганские волости Орского уезда и Ильинский станичный  юрт 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска).

1917  В составе Оренбургской губернии – уезды Верхнеуральский, Оренбургский, Орский, Троицкий, Челябинский. Деревня Кувандык – в 5-й Усерганской волости Орского уезда.

 1918   Кувандык стал центром Кувандыкской волости.


Фото: в 1917 году было завершено сооружение Кувандыкского паровозного депо

20.3.1919   По «Соглашению центр. Сов. власти с Башкирским правительством о сов. автономии Башкирии», утвержденному СНК и ВЦИК, из состава Оренбургской губернии переданы Башкирии около 70 волостей, в т. ч. Кувандыкская  волость  Орского уезда Оренбургской губернии. Кувандыкская волость была включена в состав  Усерганского кантона  Башкирской республики.

Конец 1919  Оренбургская губерния состояла из Оренбургского и Орского уездов.

25.3.1920   Вместо Оренбургского и Орского уездов создано 8 районов, в т.ч. Орский, к которому относился ряд сел  восточной части нынешнего Кувандыкского района (Сара и др.).


Фото: памятный знак на месте п.Крым Саринского сельсовета

Июль 1920   Оренбургская и Тургайская губернии объединены в Оренбургско-Тургайскую. Позже она разделена на самостоятельные  губернии, вошедшие, согласно декрету ВЦИК и СНК от 26.8.1920, в состав образованной Киргизской АССР со столицей в Оренбурге.

7.6.1922  В Оренбургской губернии вместо упраздненных 8 районов восстановлено 2 уезда. В Орский уезд входило больше 20 волостей, в т.ч. Крымская, Новопокровская, Поимская, Чеботаревская.

Октябрь 1922   Из Бурзян-Тангауровского, Кипчак-Джитировского, Усерганского кантонов Малой Башкирии (Автономной Башкирской Сов.Соц.Республики в 1919-22) образован Зилаирский кантон в составе Башк.Автономной Сов.Соц.Республики. Центр кантона – г.Зилаир (Преображенск). В его состав входили, наряду с др. волостями, Усерганская волость (центр – д. Идельбаева, к волости относились с. Кувандык /ставшее центром сельсовета/, станция Кувандык, многие селения нынешних Ибрагимовского, Красносакмарского, Новоракитянского. Первомайского, Рысаевского с/советов), Утягуловская волость (центр – д. Зиянчурина /Кипчак/, в волость входили многие населенные пункты нынешних Зиянчуринского, Краснознаменского, Куруильского, Мухамедьяровского, Чеботаревского сельсоветов).

6.4.1925   Оренбургская губерния выделена из состава Киргизской АССР  и отошла к РСФСР.

1926  Северо-восточная, восточная и уральская правобережная части территории нынешнего Кувандыкского района относились к Новопокровской волости в составе Орского уезда Оренбургской губернии. Другая часть территории нынешнего Кувандыкского района (в основном его западная и северо-западная части) относились к Усерганской и Утягуловской волостям Зилаирского кантона АБССР, граница двух этих волостей проходила немного южнее железной дороги.

1927   В Оренбургскую губернию Киргизской АССР передана часть территории Усерганской, Утягуловской, Хайбуллинской и др. волостей Зилаирского кантона.

30.5.1927   Упразднены волостные и уездные деления, в Оренбургской губернии образовано 16 районов. Часть территории нынешнего Кувандыкского района входила в Новопокровский район.

14.5.1928   На основании  постановления ВЦИК и СНК РСФСР  Оренбургская губерния преобразована в Оренбургский округ, который вошел в Средне-Волжскую область (с октября 1929  переименована в Средне-Волжский край) с центром в Самаре. Ряд населенных пунктов современного Кувандыкского района (с.Краснознаменка и др.) относился к Новопокровскому району.

1930  В связи с новым административно-хозяйственным районированием,  пос. Кувандык включен в Зианчуринский район Башкирской АССР.

Август 1930  Все округа Средне-Волжского края были упразднены. С этого времени районы, в том числе и бывшего Оренбургского округа, непосредственно входили в состав Средне-Волжского края.

Март 1931  Новопокровский район объединен с Орским, в который с этого времени и стали входить многие населенные пункты нынешнего Кувандыкского района.

1933  Краснознаменский, Подгорный, Саринский и др. сельсоветы относились к Орскому району Средне-Волжского края.

5.2.1934  Постановлением ВЦИК в составе Средне-Волжского края выделен Орский промышленный округ, в который вошли часть Саракташского и Орского районов, Кваркенский район. В то же самое время выделены из Орского района в самостоятельные Домбаровский и Новопокровский районы.

7.12.1934  Постановлением  Президиума ВЦИК образована, путем выделения из состава Средне-Волжского края, Оренбургская область (с 1938 по 1957 она назвалась Чкаловской). В состав ее вошли, в частности, Новопокровский, Орский районы. В область были включены также северная часть Степного района, южная часть Зианчуринского района Башкирской АССР.

8.1.1935  Открылся первый  областной оренбургский съезд Советов; вскоре образовано 52 района. В первые месяцы 1935 были созданы Кувандыкский район с центром в селе Кувандык, Халиловский район с центом в поселке Халилово.

Сентябрь 1950   Села Ялнаир, Нижняя и Средняя Чебокла переданы их Халиловского района в Новопокровский район.

1955   Кувандыкский район Чкаловской области граничил с Буртинским районом (с запада), Зиянчуринским районом (с запада и северо-запада), Башкирской АССР (с севера), Новопокровским, Халиловским  районами (с востока), Актюбинской областью Казахстана (с востока и юга).

Апрель 1959  В Оренбургской области вместо 52 районов стало 36.

4.4.1959   Новопокровский район Оренбургской области передан в состав Халиловского района.

Июль 1959  Упразднен Зиянчуринский район Оренбургской области. Земли присоединены к Кувандыкскому, Буртинскому районам Оренбургской области.

19.5.1960  Указом Президиума  Верховного Совета РСФСР  Кувандыкский район переименован в Медногорский (с центром в г. Медногорске),  с июля 1962 вновь стал Кувандыкским  с  центром в Кувандыке.


Фото: верхняя часть с. Сара, 1964 год

1.2.1963  В области  образовано 16 сельских районов вместо 36 районов. Часть  Орского района (в.т.ч. все земли бывшего Новопокровского района и Губерлинский, Новониколаевский, Новопетропавловский с\с, Халиловский поссовет современного Гайского района) передана в Кувандыкский  сельский район.

11.1.1965   Шестнадцать сельских районов Оренбургской области преобразованы в районы. Губерлинский, Новониколаевский, Новопетропавловский с/с и  Халиловский поселковый совет переданы из Кувандыкского района в Гайский.


(Использованы материалы следующего издания: Кувандыкская энциклопедия [Текст] / гл. ред.-сост. изд. С.М. Стрельников. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Челябинск: Челябинский Дом печати, 2013. – 277-279 с.)

Фото  с сайта Саринского сельсовета: памятный знак на месте п.Крым Саринского сельсовета; верхняя часть с. Сара, 1964 год  

Фото увеличиваются

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления