Кувандыкский район в административно-территориальном
устройстве государства:
15.03.1744 Распоряжением Сената учреждена Оренбургская губерния, в состав которой вошла территория Уфимской и Исетской провинций, нынешних Северного, Центрального, Западного Казахстана, крепости по рекам Сакмаре, Самаре, Яику. Земли нынешнего Кувандыкского района входили в состав Оренбургской губернии.
23.12.1781 По новому «Учреждению о губерниях» Оренбургская губерния упразднена, образовано Уфимское наместничество с центром в Уфе, делившееся на 2 области – Уфимскую и Оренбургскую. Территория нынешнего Кувандыкского района (кроме Зауральной части) входила в Оренбургскую область.
12.12.1796 Уфимское наместничество упразднено, восстановлена Оренбургская губерния (с 1797 ее административным центром был Оренбург, с 1802 – Уфа).
1822 Территория северо-западного Казахстана стала именоваться – Зауральная киргизская степь.
1852 Значительная часть территории нынешнего Кувандыкского района – башкирские деревни к северу от линии крепостей по Уралу (в т.ч. деревни Зиянчурина, Мамбетеева, Чураева, Ибрагимова, 3Емагузина, Чебаклина) – относились к 10-му кантону, Оренбургского уезда, Оренбургской губернии.
1859 Зауральная киргизская степь стала называться – Область оренбургских киргизов.
1865 Оренбургская губерния разделена на две: Уфимскую и Оренбургскую (с уездами Оренбургским, Орским, Верхнеуральским, Троицким, Челябинским). Большая часть нынешнего Кувандыкского района (кроме левобережья реки Урал) относилась к 1-му и 2-му станам Орского уезда Оренбургской губернии.
Фото: остовы Пророко-Ильинской церкви, построенной в 1744 году, которая имеет статус памятника истории и архитектуры Оренбургской области (с. Ильинка Кувандыкского района).
21.10.1868 Из территорий Уральского казачьего войска и Области оренбургских киргизов образованы Уральская, Тургайская области (их военные губернаторы подчинялись до 1881 оренбургскому генерал-губернатору). Зауральная часть нынешнего Кувандыкского района входила в Уральскую область.
1881 Упразднено Оренбургское генерал-губернаторство.
1900 Территория нынешнего Кувандыкского района, кроме Зауралья, относится к Оренбургской губернии (Ново-Покровская, 2-я, 3-я и 4-я Усерганские волости Орского уезда и Ильинский станичный юрт 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска).
1917 В составе Оренбургской губернии – уезды Верхнеуральский, Оренбургский, Орский, Троицкий, Челябинский. Деревня Кувандык – в 5-й Усерганской волости Орского уезда.
1918 Кувандык стал центром Кувандыкской волости.
Фото: в 1917 году было завершено сооружение Кувандыкского паровозного депо
20.3.1919 По «Соглашению центр. Сов. власти с Башкирским правительством о сов. автономии Башкирии», утвержденному СНК и ВЦИК, из состава Оренбургской губернии переданы Башкирии около 70 волостей, в т. ч. Кувандыкская волость Орского уезда Оренбургской губернии. Кувандыкская волость была включена в состав Усерганского кантона Башкирской республики.
Конец 1919 Оренбургская губерния состояла из Оренбургского и Орского уездов.
25.3.1920 Вместо Оренбургского и Орского уездов создано 8 районов, в т.ч. Орский, к которому относился ряд сел восточной части нынешнего Кувандыкского района (Сара и др.).
Фото: памятный знак на месте п.Крым Саринского сельсовета
Июль 1920 Оренбургская и Тургайская губернии объединены в Оренбургско-Тургайскую. Позже она разделена на самостоятельные губернии, вошедшие, согласно декрету ВЦИК и СНК от 26.8.1920, в состав образованной Киргизской АССР со столицей в Оренбурге.
7.6.1922 В Оренбургской губернии вместо упраздненных 8 районов восстановлено 2 уезда. В Орский уезд входило больше 20 волостей, в т.ч. Крымская, Новопокровская, Поимская, Чеботаревская.
Октябрь 1922 Из Бурзян-Тангауровского, Кипчак-Джитировского, Усерганского кантонов Малой Башкирии (Автономной Башкирской Сов.Соц.Республики в 1919-22) образован Зилаирский кантон в составе Башк.Автономной Сов.Соц.Республики. Центр кантона – г.Зилаир (Преображенск). В его состав входили, наряду с др. волостями, Усерганская волость (центр – д. Идельбаева, к волости относились с. Кувандык /ставшее центром сельсовета/, станция Кувандык, многие селения нынешних Ибрагимовского, Красносакмарского, Новоракитянского. Первомайского, Рысаевского с/советов), Утягуловская волость (центр – д. Зиянчурина /Кипчак/, в волость входили многие населенные пункты нынешних Зиянчуринского, Краснознаменского, Куруильского, Мухамедьяровского, Чеботаревского сельсоветов).
6.4.1925 Оренбургская губерния выделена из состава Киргизской АССР и отошла к РСФСР.
1926 Северо-восточная, восточная и уральская правобережная части территории нынешнего Кувандыкского района относились к Новопокровской волости в составе Орского уезда Оренбургской губернии. Другая часть территории нынешнего Кувандыкского района (в основном его западная и северо-западная части) относились к Усерганской и Утягуловской волостям Зилаирского кантона АБССР, граница двух этих волостей проходила немного южнее железной дороги.
1927 В Оренбургскую губернию Киргизской АССР передана часть территории Усерганской, Утягуловской, Хайбуллинской и др. волостей Зилаирского кантона.
30.5.1927 Упразднены волостные и уездные деления, в Оренбургской губернии образовано 16 районов. Часть территории нынешнего Кувандыкского района входила в Новопокровский район.
14.5.1928 На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР Оренбургская губерния преобразована в Оренбургский округ, который вошел в Средне-Волжскую область (с октября 1929 переименована в Средне-Волжский край) с центром в Самаре. Ряд населенных пунктов современного Кувандыкского района (с.Краснознаменка и др.) относился к Новопокровскому району.
1930 В связи с новым административно-хозяйственным районированием, пос. Кувандык включен в Зианчуринский район Башкирской АССР.
Август 1930 Все округа Средне-Волжского края были упразднены. С этого времени районы, в том числе и бывшего Оренбургского округа, непосредственно входили в состав Средне-Волжского края.
Март 1931 Новопокровский район объединен с Орским, в который с этого времени и стали входить многие населенные пункты нынешнего Кувандыкского района.
1933 Краснознаменский, Подгорный, Саринский и др. сельсоветы относились к Орскому району Средне-Волжского края.
5.2.1934 Постановлением ВЦИК в составе Средне-Волжского края выделен Орский промышленный округ, в который вошли часть Саракташского и Орского районов, Кваркенский район. В то же самое время выделены из Орского района в самостоятельные Домбаровский и Новопокровский районы.
7.12.1934 Постановлением Президиума ВЦИК образована, путем выделения из состава Средне-Волжского края, Оренбургская область (с 1938 по 1957 она назвалась Чкаловской). В состав ее вошли, в частности, Новопокровский, Орский районы. В область были включены также северная часть Степного района, южная часть Зианчуринского района Башкирской АССР.
8.1.1935 Открылся первый областной оренбургский съезд Советов; вскоре образовано 52 района. В первые месяцы 1935 были созданы Кувандыкский район с центром в селе Кувандык, Халиловский район с центом в поселке Халилово.
Сентябрь 1950 Села Ялнаир, Нижняя и Средняя Чебокла переданы их Халиловского района в Новопокровский район.
1955 Кувандыкский район Чкаловской области граничил с Буртинским районом (с запада), Зиянчуринским районом (с запада и северо-запада), Башкирской АССР (с севера), Новопокровским, Халиловским районами (с востока), Актюбинской областью Казахстана (с востока и юга).
Апрель 1959 В Оренбургской области вместо 52 районов стало 36.
4.4.1959 Новопокровский район Оренбургской области передан в состав Халиловского района.
Июль 1959 Упразднен Зиянчуринский район Оренбургской области. Земли присоединены к Кувандыкскому, Буртинскому районам Оренбургской области.
19.5.1960 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кувандыкский район переименован в Медногорский (с центром в г. Медногорске), с июля 1962 вновь стал Кувандыкским с центром в Кувандыке.
Фото: верхняя часть с. Сара, 1964 год
1.2.1963 В области образовано 16 сельских районов вместо 36 районов. Часть Орского района (в.т.ч. все земли бывшего Новопокровского района и Губерлинский, Новониколаевский, Новопетропавловский с\с, Халиловский поссовет современного Гайского района) передана в Кувандыкский сельский район.
11.1.1965 Шестнадцать сельских районов Оренбургской области преобразованы в районы. Губерлинский, Новониколаевский, Новопетропавловский с/с и Халиловский поселковый совет переданы из Кувандыкского района в Гайский.
(Использованы материалы следующего издания: Кувандыкская энциклопедия [Текст] / гл. ред.-сост. изд. С.М. Стрельников. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Челябинск: Челябинский Дом печати, 2013. – 277-279 с.)
Фото с сайта Саринского сельсовета: памятный знак на месте п.Крым Саринского сельсовета; верхняя часть с. Сара, 1964 год
Фото увеличиваются
Требования к комментариям на сайте окувандык.рф