О КУВАНДЫК.РФ - всё о городе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Баннер
Баннер

Наша "скорая" - профессиональна

E-mail Печать PDF

     Главный врач станции скорой медицинской помощи А.А.Мельман – личность известная не только с профессиональной точки зрения (ведет прием по урологии), но и как депутат районного совета со стажем. Но сегодня беседуем о медицине.

 - Александр Александрович, вы один из тех руководителей, кто является своеобразным символом своей структуры. Сколько лет вы возглавляете «Скорую помощь»?

- В «Скорой помощи» главным врачом работаю более 26 лет. Общий же стаж составляет тридцать шесть с половиной лет.

Я всегда совмещал работу урологом и на скорой. Есть хорошее выражение: «На ставку врачу есть нечего, на полторы — некогда». В начале своей карьеры я работал на ставку урологом, полставки хирургом и полставки врачом скорой помощи. Бывало, домой приходил только на третий - четвертый день.

Материальный вопрос в то время стоял довольно просто: как ни крути, работая врачом, я не мог заработать больше 200 рублей. Работая на две ставки, получал 230 — 240 рублей в месяц. В 1987 году мне предложили должность главного врача скорой помощи с окладом 240 рублей. Я согласился.

- Что представляет сейчас ваша служба в Кувандыкском районе?

- В прошлом году мы открыли дополнительный пункт временного пребывания в поселке Новосаринский. У нас теперь в районе есть основная станция в Кувандыке и бригады скорой медицинской помощи в Зиянчурино и в Новосаринском. Всего 5 бригад на район.

Наша служба финансируется из фонда ОМС «по душам», по количеству населения. То есть чем больше людей проживает на территории Кувандыкского района — тем больше денег мы будем получать. И наоборот.

- А как обстоят дела с материально-технической базой на станции «Скорой помощи» в Кувандыке? Хватает ли врачей и фельдшеров? Какова ситуация с автопарком?

 - Наше здание в очень хорошем состоянии. Мы его отремонтировали, утеплили. Ремонт выполнен качественно. Сами видите, что здание станции скорой помощи стало очень красивым. На фасаде отреставрированное панно, которого, между прочим, нет больше нигде в области.

Врачей не хватает. У нас есть всего лишь треть от того количества, которое необходимо. Водители, с этого года стали водителями-санитарами. То есть они обязаны помогать фельдшеру или врачу в оказании помощи. Поднести оборудование, развернуть его, оказать помощь в транспортировке больного на носилках. Водители и раньше помогали, но теперь они должны знать, как работает различное оборудование, как им пользоваться.

Автотранспорт получен по программе «Здоровье» в 2007, 2008 годах. В 2013 году мы получили три автомобиля «УАЗ» категории «В». Цена одного автомобиля, включая и оборудование, около миллиона рублей. Это я говорю про отечественные автомобили «УАЗ» и «ГАЗель» - иномарки стоят значительно дороже. Закупку автомобилей осуществляет Правительство Оренбургской области.

- Скажите, а вам есть чем привлекать к себе новых сотрудников? Какая у вас средняя зарплата?

- Работа врача или фельдшера «Скорой помощи» очень тяжелая. Бомжатники, притоны, наркоманы, пьяные, дебоширы, пожары, трупы...  Все самое плохое, что можно назвать в этой жизни, со всем этим мы сталкиваемся ежедневно. К тому же сотрудник скорой помощи должен уметь принимать быстрые и грамотные решения. Психологически многие это не выдерживают. Я в прошлом году принял трех фельдшеров и через полгода предложил им уволиться. Они не смогли работать самостоятельно.

Основным плюсом является заработная плата. Врачи получают за 30 тысяч, фельдшеры — чуть выше двадцати тысяч. У водителей 16 тысяч, а у санитаров около одиннадцати. Это цифры приблизительные, но они соответствуют реальности. Для Кувандыка это немаленькая зарплата.

Кстати, подготовка сотрудников Медногорским медучилищем меня не устраивает. Она, что называется, «никакая». Кроме того, мы сами постоянно занимаемся тренировками на приобретенных тренажерах. Проводим конференции по обмену опытом — в прошлом году  провели областную.

Три года назад я организовал областной конкурс профессионального мастерства, который проходил в Кувандыке, Бугуруслане и Новотроицке. В текущем году он будет проходить в Соль-Илецке.

Благодаря тому, что постоянно держим своих сотрудников в тонусе, постоянно проводим тренинги, уверен, что они могут оказать качественную медицинскую помощь.

Когда я был на отдыхе в Испании в прошлом году, видел, как у одного прохожего на улице случился приступ эпилепсии, и он бился в припадке. Приехала «скорая», медики-испанцы вышли из машины, переговорили с базой по рации, а потом прикрутили бьющегося в конвульсиях человека к носилкам и увезли. А наши бы специалисты оказали помощь прямо на месте. Разумеется, с последующей госпитализацией в клинику.

Так что кувандычане могут быть уверены в том, что наши врачи далеко не самые плохие. В том числе и по сравнению с зарубежными медиками. Профессионалами не рождаются — ими становятся.

- По статистике ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба района), в районе в среднем 40-60 вызовов «скорой» в сутки. А часто ли кувандычане вызывают скорую помощь тогда, когда в ней не нуждаются?

- Если честно сказать, ЕДДС нам только мешает. Их сотрудники не умеют принимать вызовы, не умеют разговаривать с больными. Это большая проблема. В Европе, чтобы стать диспетчером ЕДДС, надо минимум два года учиться в специальной школе. А у нас с улицы берут и сотрудников, и руководителей.

Я вот сегодня, отработав 26 лет, могу сказать, что в «скорой» знаю далеко не всё.

- Меняется ли число вызовов в праздники? К примеру, сколько звонков было в прошедшие новогодние каникулы?

- Возрастает процентов на десять. И то в основном потому, что поликлиника не работает.

- Оказывают ли вам помощь горожане? К примеру, донести тяжелобольного на носилках до машины...

- Некоторые даже своего родственника не донесут. А бывает, что посторонние люди, обычные прохожие помогают. Мир не без добрых людей.

- В более крупных городах серьезной проблемой становится агрессия, неуважение  людей к «скорой». Например, когда водители намеренно не пропускают автомобили с включенными спецсигналами. А у нас что-то подобное бывает?

- Насчет спецсигналов могу сказать, что это прямое следствие отсутствия культуры вождения. То есть, когда у нас учат в автошколах, у нас не прививают культуру вождения. Да что там говорить: в автошколах учат не водить машину, а правильно сдавать экзамен на вождение. Естественно, нас практически не пропускают, когда мы едем с мигалками. Очень малая часть водителей берет вправо. Очень малая.

Насчет агрессивности — да. Хотя хорошего в нашей жизни намного больше, но плохое запоминается сильнее. Бывало, что некоторые граждане кидались с ножом на наших сотрудников. Было, что и собаки в частных домах кусали сотрудников. Часто грубят и оскорбляют нас. Практически любой вызов к пьяному человеку оборачивается потоком мата в наш адрес.

Так что эти проблемы касаются не только больших городов, а абсолютно всей страны. Потому что иждивенческое отношение к скорой помощи. Нам часто заявляют: «Вы обязаны». Но это не так: мы просто выполняем свою работу. Каждый сотрудник обязан выполнять лишь свои функции, которые прописаны в трудовом договоре, который он заключил с учреждением.

В конце концов, и сами больные, и их родственники обязаны быть вежливыми, опрятными, встречать «скорую», когда ее вызвали, убрать собаку во дворе.

- Как человеку определить, что ему нужна «скорая»?

- А вот этого никто не знает. Этого я не могу сказать. Если человек чувствует, что у него заболела рука, если он ее ушиб, то можно сходить к травматологу или в приемный покой. Самому, не вызывая для этого карету  скорой помощи. Если у человека заболела голова — измерьте давление. Аппараты сейчас в любой аптеке продаются. Если давление повышенное — выпейте таблеточку, назначенную терапевтом. Если вы знаете, что у вас скачет давление — обращайтесь к врачу, чтобы тот назначил поддерживающую терапию. И надо выполнять назначения врача, чтобы у вас не было обострения. Опасность повышения артериального давления в том, что вслед за ним может случиться инсульт или инфаркт.

Но если у вас боли в сердце — нужно вызывать «скорую». Или если вы шли, упали и ногу сломали. Если вас избили или если у пожилого человека появилась слабость в руке или ноге — звоните нам.

Но каждый человек должен знать свои болезни. А для этого нужно проходить обследование. Сейчас любой может прийти в больницу и пройти диспансеризацию. Да, для этого придется потратить пару дней, но это можно сделать раз в несколько лет.

Человек сам должен думать о своем здоровье. Никто никому ничем не обязан. Надо не только лечить свои болезни, но и стараться не допускать появления новых.

- Александр Александрович, что бы вы, как главный врач  станции скорой медицинской  помощи  пожелали бы читателям нашей газеты?

- Как врач  могу пожелать самого главного — здоровья. Чтобы люди беспокоились сами о себе и внимательно относились к своему организму.

- Спасибо за интересную беседу.

Андрей Жидейкин.

                                                                                                             Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика

Последние комментарии


Баннер

Мы в соцсетях

Мы в Инстаграм

Баннер

Бесплатные объявления