и перечень всех
памятников природы областного значения.
Кувандыкский
район богат природными и культурными достопримечательностями. Представляем
обзор лучших

Хит-парад открывает город Кувандык. "Долина счастья" - именно так называют свой город жители Кувандыка. Это молодой и небольшой город, центр одного из самых интересных в туристическом плане районов Оренбургской области. Главной достопримечательностью города является холм Славы и памятник Родина-мать, который расположен на высоком холме и виден с любой точки города. А также горнолыжный комплекс "Долина", куда собираются покататься на лыжах и сноубордах люди со всей области.

На 9 месте сразу три самобытных села с большой историей: Никольское, Ильинка, Подгорное. Основаны в 18 веке вдоль реки Урала, они с честью служили южным форт-постом Российской Империи. Сюда приезжали царские особы и тут проходили ожесточенные бои с крестьянской армией Емельяна Пугачева. Сегодня в деревнях сохранились уникальные дореволюционные постройки: церкви, мечети и магазины. А в селе Ильинка был установлен единственный в районе памятник, посвященный Крестьянской войне 1773-1775гг.

Главная река Урала не всегда носило это название. До крестьянской войны 1773-1775 гг. Пугачева река Урал называлась Яиком, или, по-казахски, Джаиком, что в переводе на русский язык означает «затопляющая». Река пользуется большим спросом у рыбаков и отдыхающих.

Уникальный природный заповедник. Слово Айтуар означает «место, где восходит луна» или «лунная гора». Главной особенностью ландшафта заповедника «Айтуарская степь» являются живописные горные балки, глубоко врезанные в древнее плато, которые создают невероятное впечатление.

Саринское плато уже долгие десятилетия держит славу заколдованного участка, где часто происходят аномальные природные явления. Тем интереснее путешественнику будет ее посетить. Уникальность этого места в том, что здешняя равнина находится выше окружающих ее гор, и это придает ей интересные виды. Также обязательно посетите поселок Сара, тут находится красивый пруд с чистой водой и даже водопад.

Уникальный памятник природы Кувандыкского района. Поле представляет собой большой участок площадью около 24 кв. км. Здесь выявлено более 20 карстовых пещер (среди них Пещера Конфетка, Пещера Мозаика), несколько подземных озер и археологический погребальный памятник гуннов, относящихся к IV веку нашей эры.

"Эпичная" река, одна из самых популярных рек для сплава среди туристов-водников. В долине реки встречаются обрывистые берега и скалы, которые ничуть не уступают по красоте знаменитым уральским рекам.

Карагайский бор самый южный и единственный форпост сосновых боров на всем Урало-Сакмарском междуречье. Он сохранился со времен, так называемой, «холодной лесостепи», которая господствовала на равнинах и холмогорьях Южного Урала несколько сот тысяч лет назад. Возле села Карагай-Покровка в ущелье реки Губерля можно наблюдать скальные выступы самых причудливых форм.

Губерлинские горы – одно из самых красивых мест Оренбургской области. Хотя Губерлинские горы не могут похвастаться большой высотой, но очень красивы, особенно на фоне степей Оренбуржья.

Хребет Шайтантау - один из немногих уголков планеты, который благодаря труднодоступности почти не пострадал от воздействия человека и сохранил все великолепие природы Южного Урала! Здесь встречаются рифовые массивы известняков кембрийского возраста. Им более 500 миллионов лет! В выходах этих известняков можно найти окаменевшие остатки древних животных и растений. Источник
Перечень всех 17 памятников природы областного значения на территории района.
Требования к комментариям на сайте окувандык.рф